Двенадцатилетняя Дарья Плотникова из Нового Уренгоя собирает спилс-карту России быстрее всех в стране

На Молодежном форуме в Новом Уренгое установлен рекорд России по скоростной сборке спилс-карты России. Двенадцатилетняя Дарья Плотникова собрала её за 2 минуты 32 секунды, побив установленный в 2018 году в Ярославле официальный рекорд — 3 минуты 58 секунд. Статус официального новый рекорд получит после подтверждения разработчиком спилс-карты Евгением Тюриковым.

На Молодежный форум спилс-карты России и ЯНАО привезла из Надыма координатор федеральной программы «Знаю Россию» в ЯНАО Людмила Куят и её волонтерская команда. Кусочки пазлов – это точная копия российских регионов. Чтобы собрать точную карту, нужно не только знать, где находится тот или иной регион, но представлять его примерные границы. Собрать спилс-карту России за 10 минут — задача для настоящих знатоков страны. С первого раза мало кто укладывается в нормативы. В сборке спилс-карты России и Ямала участвовали более 80 человек, но удивить смогла только Дарья.

«Это уникальная девочка. Она безошибочно собирает карту, даже если пазлы перевернуты на обратную сторону. Она просто считывает регионы. Я такого еще не видела», — рассказала Людмила Куят.

С административно-территориальным устройством Ямала оказались знакомы большее число участников. В норматив — это 25 секунд, уложились 18 участников. Пазл, имя которому Ямал — продукт запатентованный, надымская общественная организация «СветЛица» приобрела спилс-карты Ямала на средства выигранного муниципального гранта. Надымчане давно «подсели» на эту головоломку, чему Людмила Куят несказанно рада — ведь это и возможность развития, и общения, и воспоминания о тех или иных событиях. Учиться географии и любви к малой родине можно и нужно играючи.

Напомним, федеральная программа «Знаю Россию» направлена на повышение образовательного уровня граждан в области географии, истории, федеративного устройства РФ, административно-территориального устройства её субъектов.

По материалам ИА «Север-Пресс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *